Почему именно Саша хочет именно написать этот текст?
Вот такой был стартовый вопрос. И несколько лет я по кусочкам собирал варианты ответов на него. Задачка же была в том, чтобы получить теоретическую модель, которая давала бы объяснительную и предсказательную силу достаточную для описания хотя бы наблюдаемых феноменов. И чтобы при этом она была логически непротиворечива.
Первый блок — фундаментальное желание
Стартовые тезисы мною были найдены довольно давно. Естественный отбор приводил к тому, что воспроизводились определенные гены, которые обеспечивали наиболее удачные для воспроизводства фенотипы. Подробнее про это довольно популярно написано у Ричарда Докинза в «Расширенном фенотипе» и «Эгоистичном гене».
Эти гены определяют фундаментальное желание всех живых организмов — жить. Ибо все гены, которые формируют противоположное желание, естественным образом уходят в небытие.
Собственно именно поэтому именно Саша хочет жить (писать текст будучи мертвым крайне затруднительно).
Второй блок — базовые (витальные) желания
Из этой же истории вытекают базовые желания, которые обеспечивают выживание — есть, пить, спать, находиться в комфортной температуре, сохранять целостность кожи и т.д. Где-то там на границе этого базового блока лежит желание секса как физиологического процесса (опять-таки, гены, которые выключали это желание, выпадали из цикла воспроизводства).
Так как мир человека сильно сложнее, чем мир амебы, у людей есть система вознаграждения различного поведения. В первую очередь, как я понимаю, это дофамин, который выделяется, когда организм воспринимает воздействия, которые биологически оценивает как положительные (в том смысле, что они способствуют выживанию).
Съел вкусняшку — хорошо. Поспал сладенько — хорошо. И так далее.
Теперь у меня есть ответ на вопрос, почему Саша хочет есть калорийную пищу и спать в сухом месте. Вот мы и добрались до первого этажа пирамиды Маслоу.
Но с написанием текста пока всё равно мутная история. Есть хотела и амеба, Саша просто хочет этого в более сложном виде. Спать хотели многие виды до Саши. А вот писать тексты…
Третий блок — ???
Тут вот долгие годы была дырка, которую я старался как-то обойти.
Четвертый блок — высокие желания
А дальше шли более высокие этажи пирамиды Маслоу, модель счастья PERMA по Селигману, ещё пачка разных моделей типологизации желаний (которые назывались разными словами — потребностями, целями, стремлениями, нуждами и т.д.).
При этом дофаминовая реакция, как и ряд других нейрохимических процессов, при реализации этих желаний зафиксирована в паче экспериментов. И музыка какого-то радует, и походы в горы, и решение сложных математических задач…
То есть Саша реально хочет написать текст. И когда он его напишет, то получит свою вкусняшку счастья в виде выброса нейромедиаторов. Но почему????!!! Как это связано с фундаментальным желанием жить и базовыми витальными желаниями?
В поисках третьего блока
Много всяких моделей тут наворочено, особенно в области психологии и эзотерики. И они местами вполне рабочие, но висят в воздухе, на мой взгляд.
А замыкающее звено я никак найти не мог. Потому что по каким-то загадочным для меня причинам чисто биохимическая система моего тела реагирует выбросом «гормонов счастья» на довольно абстрактные и далекие от задач обеспечения работы этой системы действия. Например, на написание этого текста.
Приходилось затыкать дырку различными моделями из психологии и эзотерики. Это желания навешанные социумом, это трансляция с уровня ноосферы, это… И так далее.
И вот оно!
И только в 2025 году, когда я устал от этого пробела и на несколько дней засел за изучение литературы, я нашел статью 1998 года «Predictive Reward Signal of Dopamine Neurons»
за авторством Wolfram Schultz.
Исследовательская группа Шульца проводила эксперименты с формированием условного рефлекса у обезьян. А ещё они на определенном этапе научились отслеживать уровень дофамина. И начали смотреть, как система вознаграждения обезьян реагирует на вкусняшку (им давали сок).
Следишь за уровнем дофамина, даешь сок, наблюдаешь всплекс дофамина. Всё довольно понятно и согласуется с двумя первыми блоками выше. Сок явно обеспечивает реализацию витального желания получать нужные пищевые компоненты (и через него фундаментального желания жить).
А потом они начали свои исследования по формированию условных рефлексов. Давали сигнал, а через какое-то время давали сок. И тут случилось то, что исследователи на старте сочли за ошибку оборудования или метода, но нет…
Когда должен быть выброс дофамина в этой ситуации? Вроде когда дают сок. Организм фиксирует через органы ощущений реализацию витального желания и выдаёт награду. Логично? Да, но не у высших млекопитающих.
На старте выстраивания связи «сигнал — вкусняшка» всё работало как описано выше. Но через определенное время дофамин выделялся в момент фиксации сигнала, а не получения вкусняшки!!! Более того, в момент непосредственного получения сока выделения дофамина не было! Счастье случалось по сигналу, а не по факту реализации витального желания.

Важно также то, что если сигнал был, а вкусняшку потом не давали, то наблюдалось падение дофамина относительно среднего уровня (несчастье).
И что это значит?
А значит это то, что если бы у этих обезьян спросили, чего они хотят, то они бы ответили, что хотя, чтобы звучал сигнал. Ибо счастье у них в моменте восприятия сигнала. Вот оно желание, которое вроде как не связано с витальным слоем. Но оно связано, просто через несколько промежуточных шагов.
И?
Представим, что таких условных рефлексов сформировано очень много, причем они наложены друг на друга, имеют сложные переплетения и иерархии. Настолько много и сложно, что никто не знает цепочку, которая ведет от некого условного сигнала к витальному слою желаний. И мы получим недостающее звено в модели желаний.
Именно Саша хочет именно написать этот текст, потому что в силу его истории развития, воспитания, короче, всего предыдущего жизненного опыта выстроилась неявная для него цепочка между «написать текст» и «вкусно кушать, сладко спать и т.д.».
И дофамин Саша получит в момент написания текста. И если дальше будет у него все на витальном слое хорошо, то это поведение закрепится. А если будет хуже, то произойдет просадка дофамина и…
И по замыслу, это должен быть сигнал, что нефиг тексты писать. Но в человеческой жизни сигнал и награда могут быть настолько разнесены по времени, и могут иметь настолько сложную структуру, что фиг поймешь, какие именно действия привели к этому результату.
Следствия этого…
О! Непочатый край. Например, эта модель дает ответ на вопрос «как отличить свои настоящие желания от навешанных социумом». Но об этом и многом другом в следующих материалах.